А. С. с любовью

Помесь азбуки дикой с осенним прудом.
Бог оставит Москву припозднившейся уткой.
И глумливой вороны под утро «пардон»
ты услышишь, очнувшись, на грани рассудка.
Скоро азбука сгинет. И в доме детей
не останется, чтобы делить погремушки…
Жаль, что голос пропал соловьем засвистеть
и за фартук кухонный хватать почемучкой.
Все мы склонны добро променять на вино
бесполезной строфы, где сиротствует некто,
чье учение чушь, потому что верно,
как Эдема сюда занесенная ветка.
Что безумный нашепчет тебе океан,
может, новую азбуку, словно Кириллу?
По случайности выживший бред могикан
в зоопарке московском услышат гориллы.

Комментарии (15)

  • вот же взял и всё так нарисовал — ни добавить, ни спросить нечего

  • Дима!
    Только что закончила очередной Обзор, и есть время немного расслабиться. Со стороны трудно даже представить, какую тяжесть я взвалила на свои немолодые плечи.
    По некоторым признакам это стихотворение посвящено моей деятельности. Если это так — благодарю сердечно. Откровенно говоря, я не часто получаю отзывы, где бы вся моя сумасшедшая, суетливая работа описывалась с такой верностью её сути. Ваше стихотворение пришлось на очень трудный момент не только моей работы, но и жизни вобще, так что спасибо вдвойне.
    С любовью А.С.

    • Да, Асенька, хорошо или плохо, но это искренне и посвящено именно Вам, Вашей одержимости и жертвенности во имя света и добра, разумеется, через мое субъективное мироощущение. Ваш Дмитрий

  • Дмитрий, если бы Вы произвели замену «фартука кухОнного» на «кУхонный фартук» (насколько я знаю, именно таково правильное ударение в этом слове), это заодно бы позволило избежать стыка к_к.
    И «вернО» вроде бы не очень на слух ложится?

    • Ирис, дорогая, да я же знаю правила: просто мой лирический герой, смотрящий на мир, местечковый, а в том местечке говорили кухОнный и вернО учение Маркса… Все-таки я очень-очень Вам багодарен, что так скурпулезно читаете. Ваш Сорокин.

      • Ну извините меня тогда. Но я не то, чтобы специально выискиваю детали, я в стихах воспринимаю больше общее настроение, а потом частности, и вот здесь у Вас за довольно-таки прихотливой мыслью местечковость у меня не расслышалась…
        🙂

        • А местечковый, Ирис, очень прихотливая и интересная личность, даже при всех своих образованиях, как моя покойная бабушка, он упорно говоря «сантИметр», исправляет всех, кто, юморя, склоняет «кино»… Ваш Сорокин

  • Редко, в посвящении удается избежать «альбомного формализма».
    Это, как раз тот случай, когда получилось настоящее стихотворение, поэтическая вещь. КухОнный, добавляет шарму, уходя от обыденного кухонного. Думаю, Дмитрий, что тот/та, кому посвящено, читает с удовольствием.

    • Читаю с удовольствием и гордостью, узнавая не столько себя, сколько щедрого на добро автора. А формат действительно не альбомный, не традиционный, а опять-таки авторский, в лучшем смысле этого слова.
      А.С.

      • Ну вот, адресат гордится вами, Дима 🙂 А мы — читатели радуемся хорошему стихотворению.
        Повезло вам, Ася :))

    • Спасибо, Андрей, за глубочайшее понимание: я попытался через своего нелепого героя донести теплоту чувств дорогому мне человеку и поэту. Ваш Дмитрий

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения. Ваш e-mail не будет опубликован.